开源-个人博客jekyll主题

2019/04/19

介绍

这是我的个人博客项目使用的jekyll模板。

源码地址: https://github.com/pony-maggie/machengyu.github.io-theme

个人博客地址:http://pony-maggie.github.io/

我的CSDN博客地址:https://blog.csdn.net/pony_maggie

致谢

  • 感谢Yummy-Jekyll,这是我博客使用的主题。我基于这个主题加入了一些自己需要的功能,比如百度统计, Letax公式支持等
  • 感谢Github提供的代码维护和发布平台
  • 感谢Jekyll团队做出如此优秀的产品

使用

下载

点击右上角的fork, 把项目拷贝到自己的github仓库。然后通过git clone命令下载到本地电脑进行修改即可。

配置

主要的配置都在_config.yml,根据自己的实际情况配置即可。_includes目录下有些html文件也进去看看吧,可能你也需要改点东西。

关于统计

我个人不喜欢在前台页面展示访问数量,所以本项目只使用了百度统计。

百度统计是后台统计,并没有再页面有任何展示,但是可以通过登录百度统计官网查看更详细的访问记录分析。

当Fork本项目之后需要去百度统计官网申请自己的baidu统计ID替换 _config.yml 文件中的 baidu_analysis

关于评论

第三方的评论系统有不少,我这里使用的是gitalk。

Gitalk 是一个利用 Github API,基于 Github issue 和 Preact 开发的评论插件。在 gitalk 的评论框进行评论时,其实就是在对应的 issue 上提问题。

关于gitalk的配置,下面这篇文章说得比较详细:

https://www.jianshu.com/p/78c64d07124d

如何写文章

LessOrMore/_posts目录下新建一个文件,可以创建文件夹并在文件夹中添加文件,方便维护。在新建文件中粘贴如下信息,并修改以下的titile,date,categories,tag的相关信息,添加* content {:toc}为目录相关信息,在进行正文书写前需要在目录和正文之间输入至少2行空行。然后按照正常的Markdown语法书写正文。

---
layout: post
#标题配置
title:  标题
#时间配置
date:   2016-08-27 01:08:00 +0800
#大类配置
categories: document
#小类配置
tag: 教程
---

* content
{:toc}


我是正文。我是正文。我是正文。我是正文。我是正文。我是正文。

执行

bundle exec jekyll clean
bundle exec jekyll build

生生成的_site目录就是你的博客站点的全部静态文件了,拷贝到web服务器下运行即可。


欢迎关注我的公众号

(转载本站文章请注明作者和出处 犀牛饲养员

Show Disqus Comments

Post Directory